首頁 | 高優現場| 課程體驗

海洋專題研究

四周環海的臺灣,你曾關注過海洋對於我們過去、現在及未來的影響嗎? 本課程希望透過海洋的各個面向,重新激發學生對海洋的關注

國立基隆高級中學
廖婉彤、周雅岑、蔡仲元、莊妍君、
蘇友寬、高佩瑄、蘇資喻、鄭千慕、
蟻敏慧、陳盈君、蔣韻如、周以欣、
陳美蘭
SDGs與全球公民素養
校訂必修
跨領域

隨著108課綱的推動,高中的老師們也絞盡腦汁的設計能夠帶給學生精彩的課程,開發模組教案及課程。本校於106年組成海洋教師社群,號召各領域對於融入海洋議題有興趣的老師加入,一起考察、共備,並發展「海洋專題研究」為本校校訂必修課程,並以親海、知海、愛海為課程主軸,設計了具有基隆特色又含概國際觀的課程,內容包含了海洋生物及環境的認識、海洋科學的實驗操作、海洋文化的漁村實地考察、海洋休閒的SUP體驗、永續海鮮的料理製作以及海廢藝術創作,讓學生可以以不同的角度,認識並親近我們的海洋,近一步保護海洋,珍惜海洋資源,提升我們的海洋素養。

110年度起,本校為海洋教育課程創新及研發基地,提供鄰近學校可以至本校進行海洋課程體驗,目前包含了SUP體驗、淨灘實作、海洋科學實作、海洋藝術欣賞等課程。

位於基隆市的國立臺灣海洋大學,同時也是臺灣推動海洋教育的領頭羊,與本校簽屬合作備忘錄,並在本校引進大學的博雅先修課程,希望能將海洋職涯帶入高中生的生涯規畫當中,吸引更多臺灣的青年人投入海洋議題探究或相關產業。

本校的海洋課程特別重視行動(例如:海洋減塑行動)、溝通互動(例如:在地漁村與傳統產業考察)、參與(例如:淨灘)等核心素養,落實學生知行合一的教育實踐。
 

海洋廢物設計

相關課程

雲林縣私立文生高級中學

文生人看世界─國際議題論辨課程

"本課程以SDGs為出發點,從國際、台灣,最後回歸到雲林正在發生的一切,引導學生針對相關議題進行探究與分析,並從中尋求可能的解決方式。 "

跨領域校訂必修

國立新竹女子高級中學

自主學習先備課程

本課程協助學生能依循PDCA(Plan-Do-Check-Action)的歷程進行自主學習:先設定目標,其次尋找學習資源,取得資源後需進行閱讀與理解,再整理分析後形成結論,完成作品。 ...

跨領域彈性學習時間

桃園市立武陵高級中等學校

武陵遊藝-GO健康、FUN生活

以健康管理知識築基與體適能為核心的課程設計強化身體與心理素質,以實踐建構領導力、合作力、問題解決、溝通力、體驗環境美感、接受失敗、自我突破與冒險的勇氣。

跨領域多元選修

國立臺南第二高級中學

城市地景小時光

本課程帶領學生賞析臺南地景的文學作品,經由小組討論、在地文史訪查,選擇具有生活經驗與情感的地景,結合手機APP書寫、Google Map操作,進行文字創作、手繪地圖與雜誌編...

跨領域多元選修

臺北市立中山女子高級中學

PBL-中山幸福提案

PBL課程,結合生活觀察及聯合國17項永續議題,以學生學習為基礎,培養學生提問力、探究力、敘事力,並透過實作及行動策略展現實踐力。

跨領域校訂必修