首頁 | 高優課程

媒(沒)有人說的故事

本課程帶領學生嘗試以報導的角色走出校園,將自身作品經由企劃、公關等方式傳播和行銷,讓外界看到高中生也能關心公共議題並進行倡議。

媒體識讀/素養
加深加廣選修
社會
DOWNLOAD

與十二年國教核心素養之關連性

A 自主行動

A1 身心素質與自我精進
A2 系統思考與問題解決
A3 規劃執行與創新應變

B 溝通互動

B1 符號運用與溝通表達
B2 科技資訊與媒體素養
B3 藝術涵養與美感素養

C 社會參與

C1 道德實踐與公民意識
C2 人際關係與團隊合作
C3 多元文化與國際理解

課程理念與目標

《公共議題與社會探究—媒(沒)有人說的故事》,學生透過小組合作,搜集和閱讀大量的檔案和史料,最終任務是要讓善用媒體和平台的傳播效果,撰寫並報導深入且實證的「在地」「人權」故事。
 

1.透過搜尋戒嚴時期台南在地相關的人權迫害案件,以在地化議題為主題,引起學生願意關注生活周遭的人事物,培養學生在地關懷。
2.課程操作以學生為主體,學生透過個人觀察思考並與小組討論分享,提出有意義的問題,最終提出可行的解決方案。
3.課程成果以問題解決為導向,讓學生以在地環境為主,提出行動方案,並且利用多元的方式去呈現,以呼應真實社會的狀況。
 

課程與教學設計

有別於傳統的教科書與講述式教學,探究與實作更重視學生主動學習、操作、討論、表達,尋求共識和擬訂行動方案。

1.小組合作學習
2.善用科技媒材
3.多元教學方法
4.啟發自主學習
5.學生中心導向
6.設定成就目標
7.具體學習成果
8.互相回饋機制
 

學生在本學期的課程中,從討論和表達、協調、企劃、組織、合作能力的展現都令人驚艷;每一組在檢視所推出的節目或作品,不論有無達到自己所設定的效果和目標,都能提出達標的訣竅或從失敗中尋求修正;更因為是從未經驗過的任務,雖然工作量龐大,也需要不斷折衝;即使課程後半段遇到疫情停課,打亂了她們原定的計畫和節奏,但最終透過小組互相打氣、共謀解決的替代方案,沒有放棄的在最終產出一個個精彩節目和作品,不只在豐富自己的學習歷程,也希望透過與平台的合作,發揮些許推動轉型正義的力量。
 

學生學習表現與成果

本課程從認識媒體開始,也引導學生站在不同立場看待事情;再從回到戒嚴時期的角色扮演帶入人權主題,了解什麼是白色恐怖。透過接觸不同的人權個案,也認識搜尋相關資料及議題的管道,並在走訪與個案相關的景點後,學生自覺有必要對在地的歷史和議題進一步探究。在結束踏查後,全班合作完成一份新聞稿,學習撰寫報導,也為最後各組為所探究的個案故事製作媒體節目做暖身。

透過不同的主題及內容,學生不斷的訓練自己跳脫原本的思維去思考,學會從不同的觀點去看這些人權個案。
有別於傳統的教科書與講述式教學,探究與實作更重視學生主動學習、操作、討論、表達,尋求共識和擬訂行動方案。學生在本學期的課程中,從討論和表達、協調、企劃、組織、合作能力的展現都令人驚艷;每一組在檢視所推出的節目或作品,不論有無達到自己所設定的效果和目標,都能提出達標的訣竅或從失敗中尋求修正;更因為是從未經驗過的任務,雖然工作量龐大,也需要不斷折衝;即使課程後半段遇到疫情停課,打亂了她們原定的計畫和節奏,但最終透過小組互相打氣、共謀解決的替代方案,沒有放棄的在最終產出一個個精彩節目和作品,不只在豐富自己的學習歷程,也希望透過與平台的合作,發揮些許推動轉型正義的力量。
 

相關課程

國立竹北高級中學

地理與人文社會科學研究

本課程以觀光休閒為主題,引導學生階段式分組合作完成地方旅遊規劃與導覽介紹,應用正課學習到的地理方法(如地圖技能、區域概念),加深加廣,從而訓練人文社會科學基礎...

社會加深加廣選修

國立臺南第一高級中學

從府城到金門

為使學生對金門在地地理人文與生態的瞭解,並鼓勵激發教師進行課程拓展、革新與教室翻轉。藉由所學知能運用在戶外教育的行程規劃,以期將來運用於實際生活。

綜合活動彈性學習時間

國立溪湖高級中學

青年探索家

溪湖高中跨領域校訂必修「青年探索家」,課程涵蓋「自我探索、環境關懷、國際視野」三大區塊,循序引導學生建立完善的自己、人己、群己等「三己關係」,並培養學生表達、探索、思...

跨領域校訂必修

高雄市立六龜高級中學

六龜文史

透過體驗接觸自然生態、了解在地人文。認識六龜自然環境與可能的環境災害,可欣賞、尊重六龜地區各族群文化與各種信仰文化與活動。

跨領域校訂必修

新北市立板橋高中

透過藝術的學習 X 生物藝術

一、從STEAM教育出發,以生物、藝術、文學、生活科技做為跨領域整合的課程內容。 二、透過策展任務,學習創意展現、團隊規劃與執行。 三、省思環境與人我關係,強化正向思考...

跨領域校訂必修