首頁 | 高優課程

自主學習先備課程

本課程協助學生能依循PDCA(Plan-Do-Check-Action)的歷程進行自主學習:先設定目標,其次尋找學習資源,取得資源後需進行閱讀與理解,再整理分析後形成結論,完成作品。

自主學習
彈性學習時間
跨領域
DOWNLOAD
國立新竹女子高級中學
賈忠婷、鄒昀、吳盈滿、呂惠貞、莊珮立、曾郁芬.......等師長詳見教案

與十二年國教核心素養之關連性

A 自主行動

A1 身心素質與自我精進
A2 系統思考與問題解決
A3 規劃執行與創新應變

B 溝通互動

B1 符號運用與溝通表達
B2 科技資訊與媒體素養
B3 藝術涵養與美感素養

C 社會參與

C1 道德實踐與公民意識
C2 人際關係與團隊合作
C3 多元文化與國際理解

課程理念與目標

1.協助學生能夠從依循PDCA(Plan-Do-Check-Action)的歷程完成自主學習。

2.首先需要設定目標,可能是語言的學習、藝文作品的創作、科學實驗或某項技能的學習。設定目標後,需要尋找學習資源,取得資源後需進行閱讀與理解,再整理分析後形成結論,或者完成作品。

3.分成三個微課程,其中「學習資源利用」、「閱讀理解與學習策略」由各科的團隊共備並執行教學引導、「小論文寫作」由陽明交通大學教授團隊協助引導。
 

課程與教學設計

1.學習資源利用主題:知道有那些圖書館資源及網路資源、認識各種線上學習資源、智慧財產權的合理使用、資訊檢索技巧,課程中並安排校內圖書館的實地介紹與踏查。

2.閱讀理解與學習策略:從摘要並閱讀理解找出重點、組織整理素材以回答問題、KWL及摘要策略、文本與圖表解讀,課程中輔以檢核表單及學習單幫主學生診斷並了解學習狀況。

3.小論文寫作部分:能設定研究問題,應用方法擬題、答案並撰寫成研究報告(以小論文為格式)、BIG6 資訊問題解決。

4.彈性學習因為沒有學分,無需評量,但每堂課都有表現任務的訓練搭配學習單,讓同學除了自主行動、更能與同儕溝通互動。

5.學校另外添購自主學習平台,協助學生搭配鷹架填寫自主學習計畫,並透過老師的指導修正計畫並執行。
 

學生學習表現與成果

第一屆勁竹盃自主學習成果展平台  https://reurl.cc/VjGOvR

自主學習優良作品成果集  https://reurl.cc/VjGOVn

相關課程

桃園市立內壢高級中等學校

眷戀故鄉味-文創與行銷

"以「在地文化」為基礎,結合「生活美學」、「創意設計」及「行銷經營」等元素,應用設計思考,從日常生活中的創意與行銷方式,結合桃園在地文化,展現創意、設計,與行銷之多元表...

跨領域多元選修

國立臺灣師範大學附屬高級中學

資訊科學中的數學

本課程主要是提供運算思維,以情境問題出發,結合密碼、演算法等素材,發展問題意識,資料抽象化,並具體完成運算思維的歷程,最終解決問題。

數學多元選修

國立臺灣師範大學附屬高級中學

網路世界 數位公民

我們運用NPDL深度學習法來設計這門跨校課程,教學生使用工具與方法識讀媒體訊息。學生嘗試將觀察到的媒體問題,在期末運用所學設計行動方案,期能影響周遭,帶來改變。

跨領域彈性學習時間

國立竹山高級中學

大家來找茶

竹山在地茶葉享譽盛名,大家來找茶是多元選修課程,課程除了介紹台灣茶種、茶的製作過程及茶道外,另外結合聯合國永續發展目標,將台灣茶推廣至國際。

數學彈性學習時間

彰化縣私立精誠高級中學

人類與疾病、AI與機器人學

"人類與疾病:歷史上有好幾次嚴重的傳染病改變人類歷史發展的軌跡,目前的疫情何時可以結束也沒人說得清楚,但我們都很清楚疫情創造了新的遊戲規則。本課程安排了三場...

跨領域多元選修