首頁 | 高優現場| 課程體驗

追本溯源話臺東

一、以台東女中為起點.瞭解台東周遭環境並培養愛鄉愛土的情感。
二、懂得利用口述歷史、地理實察、資源盤點等方式勾勒出台东今昔變遷、產業結構變化及社會議題分析.形對鄉土課題的認識。
三、透過合作學習模式,學習運用資料集及整合,並運用影像、文字及圖片等媒材呈現,共同完成一份學習成果。

國立臺東女子高級中學
國文、地理、歷史、美術老師
數位學習
校訂必修
跨領域

一、課程理念


臺東因地處特殊,形成許多特有的文化與地理發展,因此我們希望臺東女中的學子們,能更加的認識自己所處的這塊土地,由此而開設了校本課程──追本溯源話臺東,課程組成由不同領域教師專業對話,進行「臺東地方特色」的課程與教學、學習與評量等,最終得以培養學生理解在地文化、關懷鄉土事物及關注地方議題之能力。
 

教師課程討論


二、課程實施內容


結合歷史、地理、美術、國文、公民與社會等課程,以「臺東鄉土特色」為核心的課程。課程透過實作教學,以微電影方式呈現,過程中教導學生在地文史、腳本製作、及拍攝技巧,最後讓學生以臺東地方特色為主題,以小組為單位共同製作出一部五分鐘的短片。
 

各組討論微電影主題


學生成果分享


三、學生學習經驗及心得成果

取自其中一組成員之感想:「看見臍跡」


這是我們第一次自己製作微電影,在這次的製作中,我們對自己的家鄉更加認識了,不僅了解臍橙相關背景,也瞭解了其背後的一些不為人知的細節,像是臺東成功是臍橙最大產地、臍橙最初是由巴西引進的外來水果、也讓我們了解到臍橙背後的歷史、種植過程的辛勤及心酸、收成方式。
 

學生拍攝臍橙節活動並參與其中


學生採訪採摘臍橙的果農

 

除了這些以外,在製作微電影的過程中也學到了許多,像是剪輯方法、拍攝手法、角度、旁白介紹、腳本撰寫,發現其實要製作一部好的影片並不是我們所知道的那麼容易,每一步大家都要配合的很好,若有一個小細節出了差錯,那都要打掉重來,這也是為什麼短短五分鐘的影片就花費了我們將近兩個月的時間,而且也是個很特別的體驗。
 

微電影成果發表

 

在那麼多同學觀賞的同時,在螢幕上看到我們自己耗費心血所製作的影片,獲得這麼大的迴響,除了驚訝之外更多的是感動,也讓我們發現,這門課的意義不只是要探索家鄉,而是在更深更廣的層面,讓我們親手製作的微電影讓更多人看到不一樣的的成功鎮!台東成功很多家庭都是以漁業農業為主,而且是代代相傳,從小在成功長大的我們也知道那種辛勞,希望透過這支影片發揮影響力,讓更多人認識到成功鎮當地的特產,將來當我有能力,將 影片翻譯成其他語言讓不同國家的人也能夠認識到成功,未來當大家來到成功,不只知道 美麗的三仙台,還要知道在翠綠的山林中藏著的那金黃酸甜的寶石—肚臍橙。
 


微電影成果教師評分

相關課程

國立鹿港高級中學

機器人結構與設計

本課程為機器人初探為內容,首先瞭解機器人之發展與概念,接著以機器人思維的角度,學習機器人結構、作動與感測,再以競賽任務為練習,參與競賽為目標。

跨領域多元選修

雲林縣私立文生高級中學

文生人看世界─國際議題論辨課程

"本課程以SDGs為出發點,從國際、台灣,最後回歸到雲林正在發生的一切,引導學生針對相關議題進行探究與分析,並從中尋求可能的解決方式。 "

跨領域校訂必修

高雄市立三民高級中學

TED-英語表達力

這門課程希望透過跨科整合,培養學生英文表達、文化理解、美術鑑賞及科技運用的能力。期望學生在學習完這門課程後,可以成為深耕在地放眼、國際的世界公民。

跨領域多元選修

國立潮州高級中學

戶外教育

課程設計帶動學生走出教室,走向戶外師法自然。搭配素養導向教學,跨領域及跨學科的主題課程,強調個人體驗與團隊合作。教師社群亦可進行實作課程並進行公開授課,與各學...

跨領域多元選修

新北市立板橋高中

透過藝術的學習 X 生物藝術

一、從STEAM教育出發,以生物、藝術、文學、生活科技做為跨領域整合的課程內容。 二、透過策展任務,學習創意展現、團隊規劃與執行。 三、省思環境與人我關係,強化正向思考...

跨領域校訂必修