首頁 | 高優現場| 課程體驗

永續實踐專題

透過「土地利用變遷」及「樂生議題」課程,了解在地地景變化並探討原因,藉由不同立場來討論、思考永續發展的可能性

時間

2022.07.02 10:30-12:00/13:30-15:00

桃園市立壽山高級中等學校
王凱弘、蕭郁慧
SDGs與全球公民素養
校訂必修
跨領域

   

   


土地利用變遷


學生利用臺灣百年歷史地圖網站,分組探討桃園市各地的變遷,製作海報,並上台發表。主題包含:
1.大有路:桃園的都市擴張(桃園區)
2.中路特區:桃園的都市重劃(桃園區)
3.竹圍漁港:桃園的海岸線變遷(蘆竹區)
4.桃園煉油廠:桃園的都市擴張(龜山區)
5.桃園藝文廣場:桃園的都市重劃(桃園區)
6.高鐵桃園站:重大建設對在地的影響(中壢區)
7.桃園機場:桃園航空城的發展過程(大園區)
8.忠貞市場:眷村地區的演變(中壢區、平鎮區)
9.廣豐新天地:從工廠到商場(八德區)


海報製作


小組利用百年歷史地圖的線上數化功能,將研究區的範圍標示出來,討論不同時期的土地利用變化,並透過雲端資料共編,將研究成果以海報呈現。


上台報告


利用電子白板進行報告,學生可依報告內容將部分畫面放大或縮小來輔助說明,並邀請其他老師一同聆聽,給予學生不同的回饋。
 

 


樂生議題


先認識樂生療養院設置的始末,再分不同立場的組別,針對目前院民所提出「緩坡大平台」一案,與捷運新莊機廠的衝突,依據不同立場、角色提出對此議題的意見,進行對話。


樂生療養院與捷運新莊機廠


從日治時期到戰後初期,政府對於痲風病患強制收容,在位於今龜山區與新莊區之間的迴龍地區設置樂生療養院,此地本為鄉村地區,後因都市發展、人口增加,有興建捷運的需求,為了設置新莊機廠,而拆掉部分樂生療養院的房舍。


是否以緩坡大平台取代懸空陸橋


捷運興建後,原本從省道一號到樂生院院區緩緩上坡的道路被截斷,取而代之的是搭乘電梯而上的懸空陸橋,但院民沒有手指可按電梯、行動不便擔心受困於電梯,因此提出緩坡大平台取代懸空陸橋的訴求。
 

   


學生共分為六個立場:樂生院院民、樂生青年聯盟、新莊地區居民、樂生療養院院方、新北市政府、台北市捷運局,分別提出論點與論據,進行模擬聽證會,並邀請其他老師觀課,給予學生不同角度的指導。
 

相關課程

臺北市立內湖高級中學

跨文化行動方案

本課程提供來自不同文化的跨文化場景選擇,並利用引導式介紹、討論和報告來學生增加對文化和文化生活故事的興趣,通過多視角思考多元文化和文化可持續性和創新在我們...

跨領域多元選修

國立臺南第二高級中學

城市地景小時光

本課程帶領學生賞析臺南地景的文學作品,經由小組討論、在地文史訪查,選擇具有生活經驗與情感的地景,結合手機APP書寫、Google Map操作,進行文字創作、手繪地圖與雜誌編...

跨領域多元選修

新北市立板橋高中

透過藝術的學習 X 生物藝術

一、從STEAM教育出發,以生物、藝術、文學、生活科技做為跨領域整合的課程內容。 二、透過策展任務,學習創意展現、團隊規劃與執行。 三、省思環境與人我關係,強化正向思考...

跨領域校訂必修

新竹市立成德高級中學

表達簡報力

本課程透過教導學生製作PPT的技巧、練習有架構地說故事、小組合作發表主題簡報等方式,來培養學生的「簡報力」與「表達力」。

跨領域校訂必修

桃園市私立復旦高級中等學校

製皂快樂

製皂快樂課程透過對探究實作的體驗,對科學精神及如何解決問題有更深入的了解及運用,藉由清潔劑、手工皂的體驗及實作,增加對化學、家政領域的了解,進而對職涯探索有所...

跨領域多元選修