首頁 | 高優現場| 課程體驗

疫情時代下的建築

本課程以建築單元為主、現行疫情時代議題為輔,引入ORID討論法及線上資源,讓學生完整培養以觀察、分析、思考並嘗試解決的素養歷程

臺北市立麗山高級中學
李奕萱
其他
部定必修
藝術

本校位於台北市內湖區,以科學專才立校,並設有專題課程,學生皆能完整學習探究學科歷程。

此次課程以高二美術科一般課程中的「建築」單元為主體進行實驗,除扣合本校美術科於高二規劃之「環境議題」下的教學外,更考量本校學生的性向作為發展,「建築」除為美術課綱中的重要單元之外,建築中包含的工程、物理等概念也是學生的興趣所在,此次更嘗試將現下的疫情時事扣合,作為引發思考解決的論點。

課程規劃上分成五小節,每一節約使用一至兩堂課:

(一)建築與結構小史:讓學生了解各年代的建築特色,以及建築中所使用的結構工程之美,並採以半自學與加分討論機制學習。
 

學生課堂表現一
 

學生課堂表現二
 

(二)疫情與生活、建築的連結關鍵改變討論:了解建築史後,導入事件和相關文章,以教師設計ORID討論單,讓學生先分享對疫情的感受,並以此過度連結至疫情與建築的關係,並請學生思考疫情下對居住環境的衝擊與建築的改變。
 

ORID討論單
 

(三)雙點透視練習:為使學生先建立空間概念,請學生練習建築常用的雙點透視。
 

透視圖練習
 

(四)創作雙點透視建築設計圖:銜接之前所討論的建築改變,請學生套用至雙點透視圖中,以此設計建築。
 

學生作品
 

學生作品
 

(五)創作、檢討與回饋:請同學互相回饋,可欣賞並參考同學的作品,以充實個人線上教學中缺乏同儕討論的思考部份。

課程中雖遇到課程由實體轉為線上的歷程,但也因現今有多樣多元的線上資源,使得課程銜接順暢。例如使用Jamboard即能達到線上展示學生作品與票選的活動,而示範則以預錄影音請學生觀看,再輔以教師教學。

學生在經歷思考與討論的歷程後,作品則有更多元的表現,有的致力於將室內空間的使用延伸至建築外觀上,並且將室內空間做了更多彈性安排;有學生則關注建物間的距離安排,並思考公共空間的表現。

教師社群的討論也對課程產生極大的支持,不同領域教師給予回饋與專業意見,皆讓課程實施更加札實與順暢。此次的課程實施是個有趣的體驗,學生回饋與反應佳,對於自身居住的環境多了更多與深入的體悟與觀察,也學習到如何將美術中的人文思考方式,帶入議題問題解決歷程中。

相關課程

國立臺東女子高級中學

人與海的協奏曲

台東市臨近太平洋,轄內又有綠島、蘭嶼兩海島,擁有豐富的海洋生態及資源。此課程將以海洋的永續為核心,讓學生暸解並開啟與海洋的各面向對話,進而協力尋找與海洋和諧互...

跨領域其他

桃園市立武陵高級中等學校

武陵遊藝-GO健康、FUN生活

以健康管理知識築基與體適能為核心的課程設計強化身體與心理素質,以實踐建構領導力、合作力、問題解決、溝通力、體驗環境美感、接受失敗、自我突破與冒險的勇氣。

跨領域多元選修

臺北市立第一女子高級中學

閱讀理解與表達 A

本課程旨在培育學生解決問題、表達論述與合作學習的能力,由國文、數學共同授課,以聯合國永續發展目標為主軸,引導學生完成具結構性的專題報告

跨領域校訂必修

天主教明誠學校財團法人高雄市明誠高級中學

城市走讀:柴山溫泉探究

「城市走讀:柴山溫泉探究」由社群教師共同研發與協同教學,以文化走讀引導學生對柴山溫泉的探究,提高學生對在地文史的興趣。

跨領域多元選修

臺中市立大甲高級中等學校

與文字共舞

剛上高中,對於「學習歷程檔案」,身旁同學感到無所適從。而我很幸運,自幼喜愛閱讀與寫作,加上身為農家子弟,我熱愛這片土地,又有特殊的生活經歷,因此我把握自主學習課程...

語文其他