首頁 | 高優課程

地理與人文社會科學研究

本課程以觀光休閒為主題,引導學生階段式分組合作完成地方旅遊規劃與導覽介紹,應用正課學習到的地理方法(如地圖技能、區域概念),加深加廣,從而訓練人文社會科學基礎研究的能力。

地方學
加深加廣選修
社會
DOWNLOAD

與十二年國教核心素養之關連性

A 自主行動

A1 身心素質與自我精進
A2 系統思考與問題解決
A3 規劃執行與創新應變

B 溝通互動

B1 符號運用與溝通表達
B2 科技資訊與媒體素養
B3 藝術涵養與美感素養

C 社會參與

C1 道德實踐與公民意識
C2 人際關係與團隊合作
C3 多元文化與國際理解

課程理念與目標

本課程將高一、二地理課程中學習的地理方法應用到新竹地方學,以觀光與休閒作為學生探究與實作的方向,進一步延伸為地理與人文社會科學研究的基礎。

課程與教學設計

本課程為達到學生合作學習,透過學生分組選擇新竹地區研究小區,深入認識在地環境背景與文化特色,學生能將高一、二地理課程所學的地
圖技能、區域地理概念延伸,加深加廣,並應用到新竹地方旅遊規劃與導覽介紹。為達到以上成效,本課程學生須完成的階段性目標如下:

1、 能 利 用 百 年 歷 史 地 圖 平 台 介 紹 與 操 作 , 並 藉 由 google map 及 Google earth的應用學習,培養尋求網路資源與提升資訊學習能力,並了解研究區的今昔變遷。
2、 透過明信片設計、解說摺頁或導覽手冊、以及導覽影片的製作等三項階段性作業,分階段進行學生成果報告,培養學生規劃、親自訪查、資料蒐集整
理、論述編輯與口頭報告的能力,不僅可以深入認識新竹地方景觀與在地特色,進一步培養學生規劃,執行及解決問題的能力。
 

學生學習表現與成果

透過明信片設計、解說摺頁或導覽手冊、以及導覽影片的製作等三項階段性作業,進行學生成果報告,培養學生規劃、親自訪查、資料蒐集整理、論述編輯與口頭報告的能力。